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西海览胜  作者:候鸟

发表时间: 2019-12-10  分类:游记  字数:2028  阅读: 267  评论:0条 推荐:4星

黄山归来不看岳,不到黄山西海大峡谷又等于没有游览黄山。
 


昨天晚上导游交待谁如果想第二天看日出,需要提前半个钟头去丹霞峰,日出时间是六点二十。我凌晨五点就醒了,躺在床上犹豫,昨天太累,睡觉时打算第二天不去看日出了,但睡一夜感觉身体好多了,同团的游伴也鼓动我去看,想想既然来一次不去看也是遗憾,我们准备了一下就向丹霞峰爬去。

丹霞峰就在排云楼宾馆后面,出排云楼宾馆左转就是去丹霞峰的路,山虽不高,台阶也不是太陡,但早晨刚起来身体还没有活动开,感觉好累,上山时怕冷,穿着宾馆给准备的保暖服,走到半路就热得开始冒汗,到顶上就把防寒服脱掉了。                  

29日早上是晴天,我们到地方看到已经有好多人在那里守候着。丹霞峰的对面是比丹霞峰还高的山峰,太阳快出来了,东边山峰是橘红色的霞光。人们拿着手机相机拍照。有人嫌我们站的地方不够理想,就向西北方向更高的地方走去,我嫌累,没有跟着去,别人的选择是正确的,躲开了丹霞峰对面的山峰,太阳出来人家先看到,等我们看到太阳光线已经刺眼了,没有达到我想要的效果。

看完日出回来,宾馆已经开饭,吃过饭我们向西海大峡谷出发。从排云楼宾馆往西没有多远就开始围绕着嵯峨的山峰上来下去的在台阶栈道上行走。身旁头顶是大大小小、高低不等、或挺直或虬曲的黄山松。西海的黄山松很多,它们随遇而安地生长在石缝中,峭壁上,有的就在游客的头顶横着。我们从一处石门通过,在石门左上方光秃秃的岩石上有一个不到一尺见方的石疤,石疤上面生长着一棵一尺多高弯弯曲曲弱小又不乏生机的小松树,它的造型是不用修剪加工的天然盆景。路过它身边的人都要抬头看看它,无不对它敬佩惊讶,我估摸着它的年龄不会比我们这些游人的岁数小到哪里去。在黄山这样的小松树随处可见,一个人给我说把它弄下来才好,我说它们离开这个环境就活不成了。在黄山的悬崖峭壁上不只有这样小的松树,胳膊粗碗口粗在悬崖峭壁上孤零零地旁逸斜出的黄山松比比皆是,它们表现出的是顽强的生命力,是倔强美、畸形美。而生长在山坡上的成片的黄山松它们挺拔秀美的身姿每一棵都是一幅画。

西海的石奇,我们在西海,从半山腰弯来绕去的下到谷底,抬头往上看,是直插云天用大石块垛成的光秃秃的山峰;平视往远看,山峰顶部是几块石头在那里摆放着,是谁搬着把它们放在那里的;俯视谷底,一根石柱在那里孤零零地立着。沿途我们过小一线天,钻石门,走石缝,行悬空的栈道,让你视觉无暇顾及。

西海大峡谷石奇,松奇,道险。昨天是我的眼睛骗了我,我感到黄山一般般没有太出彩的地方。等我看过西海大峡谷,才深切体会到“黄山归来不看岳”的真正意思。西海是黄山美景的精粹,游黄山不到西海大峡谷等于你没有游黄山。

我走一路拍摄一路黄山的松树、石头,因此落在了最后,导游用电话催我。我想把黄山的美留在我的相机里,留在我的脑海中。我词汇贫乏,不能把黄山的美用语言表达出来。我下到谷底,举头望望刚才走过的山顶上的路,尺许高的人影在慢慢移动,真有云中漫步的意味。

我赶上大家,我们坐缆车上去,下缆车已经里离光明顶不远,我们又从光明顶下去从白鹅山庄一路下坡往东,走二三里地,坐东部缆车返回,结束了我们的黄山之旅。两天的行程,虽说没有游遍黄山的全部,好些景点都没有看到,但黄山的美已经烙入我的脑海。


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